
Metera – Coda di Volpe spumante metodo classico
nella prima decade di settembre
scegliamo i grappoli più adatti per la produzione dello
spumante, tali da garantire con una raccolta precoce acidità
e freschezza aromatica. La raccolta, interamente manuale,
si effettua nelle ore più fresche della mattina, per preservare
freschezza ed evitare fenomeni di ossidazione.
Coda di Volpe 100%
le uve intere sono
sottoposte a pressatura soffice con protezione tramite utilizzo
di gas inerte. la fermentazione alcoolica, dopo regolazione
della feccia fine, si protrae per 3-4 settimane alla temperatura
di 12-14°C. L’affinamento della base spumante viene svolto
interamente in acciaio inox, attraverso la gestione della feccia
fine con regolari batonnages.
la presa di spuma con
rifermentazione in bottiglia inizia a marzo-aprile dell’anno
successivo alla vendemmia. Trascorsi 30 mesi di affinamento
sui lieviti, si procede con l’operazione di sboccatura.
nei primi 2-3 anni dalla sboccatura si manifesta in
tutta la sua gradevole piacevolezza ed originalità.
colore giallo paglia, pera, note
di pasta di lievito e mandorla, cannella sono le impressioni
aromatiche più chiare ed evidenti. Strutturato, persistente, la
fine bollicina esalta la freschezza finale.