Coda di Volpe DOC Sannio

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Coda di Volpe DOC Sannio

  • Caratteristiche del vigneto: i grappoli destinati alla produzione della Coda di Volpe DOC Sannio prendono origine da vigneti in cui l’esposizione ottimale e la giacitura collinare dei suoli risultano decisivi per una corretta maturazione.
  • Uve impiegate: Coda di Volpe 100%.
  • Diradamento e maturazione: i vigneti destinati alla produzione della Coda di Volpe DOC Sannio sono soggetti alla vendemmia verde nel corso dell’invaiatura, in percentuali variabili dal 20% al 30% a seconda delle caratteristiche dell’annata.
  • Tecnica di vinificazione: le uve intere, raccolte nell’ultima decade di settembre, sono sottoposte a pressatura soffice con protezione tramite utilizzo di gas inerte, al fine di evitare ossidazioni non controllate. Dopo la pressatura segue la tecnica del debourbage in serbatoi di acciaio inox: la fermentazione alcolica avviene a bassa temperatura, variabile tra 15 e 18°C e dura tra le 2 e le 3 settimane.
  • Affinamento: l’affinamento viene svolto interamente in vasche di acciaio inox, attraverso la gestione della feccia fine con regolari batonnages. Le operazioni di preparazione per l’imbottigliamento avvengono a fine inverno dell’annata successiva alla vendemmia. Trascorse 3-4 settimane di affinamento in bottiglia, il vino inizia ad esprimere appieno le caratteristiche fresche e fruttate che si addicono ai bianchi giovani.
  • Longevità: il vino esprime al massimo tutta la sua gioventù e la sua freschezza aromatica e gustativa entro l’anno successivo alla vendemmia, durante il quale manifesta tutta la tipicità della Coda di Volpe del beneventano.
  • Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, vino ricco di profumi varietali, originali, in cui si trovano note di frutta a polpa gialla, pesca e pera, che evolvono in note minerali e da idrocarburo con l’affinamento in bottiglia. La Coda di Volpe ha una buona struttura ed è molto morbida al gusto, in quanto naturalmente a maturazione completa le uve hanno un’acidità medio-bassa.
  • Abbinamenti gastronomici: la Coda di Volpe Sannio DOC è un prodotto che si sposa alla perfezione con primi e secondi piatti della cucina campana in particolare. Inoltre si accompagna decisamente bene con formaggi e salumi giovani. Adatto ad abbinarsi a una buona parte di piatti a base di pesce, in particolari con zuppe e minestre o con pescato al forno all’isolana.